Boubacar Traoré 'Kar Kar'
(Mali)

Djembe
Biographie
Boubacar Traoré était déjà une célébrité au Mali aux années 1960, quand il joua à la radio nationale du Mali ses succès comme « Mali Twist » et « Kayeba ». La musique ne lui a pas permis de gagner sa vie car il joua uniquement à la radio, il quitta donc la scène musicale pour travailler comme commerçant et tailleur pendant une période de 15 ans. En 1987, il revint dans la musique et se présente à la télévision nationale. Peu après, le destin lui prépare un grand choc avec le décès de sa femme Pierrette. Il quitte le Mali pour travailler en France.
Il ne peut se passer de la musique et quand un producteur découvre ses anciens succès, il voulait produire deux albums avec Boubacar, par le biais du label anglais Stern's Records. Sa musique est caractérisée par sa voix mélancolique, sa guitare acoustique très blues et les rythmes circulaires khassonkés, juste accompagné par la calebasse.
Sa musique est de plus en plus prisée et il enregistre de nouveaux albums, parfois avec les musiciens du groupe d'Habib Koité, par exemple sur l'album « Maciré » (1999).

L'écrivain belge Lieve Joris a consacré un livre sur la vie de Boubacar, « Mali Blues » en 1996, et le film « Je chanterai pour toi » par Jacques Sarasin est basé sur ce livre. Un CD qui accompagnait le film, reprend ses tubes anciens et récents, avec le concours de ses ami tels que Ali Farka Touré, Rokia Traoré, Sidiki Camara (calebasse), Adama Coulibaly (percussions), Mamah Diabaté (ngoni), Andra Kouyaté (ngoni), Adama Diarra (balafon), Kélétigui Diabaté, Ballaké Sissoko (kora) et Madieye Niang (calebasse).

En 2005 il sort « Kongo Magni » avec plusieurs invités tels que Vincent Bucher (harmonica) et Régis Gizavo (accordéon), suivi par « Mali Denhou » en 2011, avec Vincent Bucher (harmonica) et Madieye Niang (calebasse).


Kar Kar
   Boubacar Traoré 'Kar Kar'   
Né : 1942, à Kayes
Style : Mali blues




Discographie
Titre  Année   Maison de disques   Remarques 
Dounia Tabolo 2017 Lusafrica
Mbalimaou 2015 Lusafrica
Mali Denhou 2011 Lusafrica
Classics Titles 2006 Cantos Compilation
Kongo Magni 2005 Marabi Productions 46809-2
The Best of... (The Bluesman from Mali) 2003 Wrasse Records WRASS 082
Je chanterai pour toi 2002 Marabi Productions 46803-2 B.O. du film
Maciré 1999 Indigo LBLC 2564
Sécheresse 199? Sonoafrica CDS 7050 Compilation de 'Mariama' et 'Kar Kar'
Sa Golo 1996 Indigo LBLC 2534 Avec Baba Dramé (calebasse)
Les enfants de Pierrette 199? Mali K7 KAR001 Cassette
Kar Kar 1992 Stern's STCD 1037
Mariama 1990 Stern's STCD 1032 Enregistrement par Radio Mali (1989)

Sources


Page ajoutée en février 1998